Charte vie privée

Charte relative à l’utilisation des données personnelles et des cookies par le Ciep Luxembourg (version août 2019).

La présente Charte est établie par le Ciep Luxembourg (Ciep Lux), situé au n°39 de la rue des Déportés, 6700 Arlon. Le Ciep est joignable par téléphone au 063/21 87 33 et par mail au ciep@mocluxembourg.be.
 
Cette Charte s’applique aux activités du Ciep Luxembourg, responsable du traitement, et au site web hébergé à l’adresse www.mocluxembourg.be et a pour but d’informer de la manière dont les données à caractère personnel sont récoltées et traitées.

Cette Charte s’inscrit dans le souhait du responsable du traitement, d’agir en toute transparence, dans le respect de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel et du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (ci-après dénommé le « règlement général sur la protection des données »). 

Le responsable du traitement porte une attention particulière à la protection de la vie privée et s’engage par conséquent à prendre les précautions raisonnables requises pour protéger les données à caractère personnel récoltées contre la perte, le vol, la divulgation ou l’utilisation non autorisée. 

 

I. QUELLES DONNEES COLLECTONS-NOUS ?

A. DANS LE CADRE DE LA VISITE DU SITE WEB

En visitant et en utilisant le site web et en prenant contact avec le responsable du traitement, vous consentez expressément à ce que nous recueillions et traitions, selon les modalités et principes décrits ci-après, vos données à caractère personnel suivantes : 

  • Votre adresse IP, détectée automatiquement ;
  • Les informations concernant les pages que vous avez visitées sur le site web ;
  • Toute information communiquée de manière volontaire

B. DANS LE CADRE DES ACTIVITES DU CIEP LUXEMBOURG

Dans le cadre des différentes activités organisées par le Ciep Luxembourg, certaines informations peuvent être récoltées, si la personne en exprime le souhait. Lors de certains événements, tels que des ciné-débats ou des conférences, une liste de présence permet de s’inscrire à une newsletter, afin d’être tenu au courant des éditions futures de cette activité.

Quelles sont les données enregistrées ?

  • Nom, prénom
  • Adresse mail

Dans le cadre de nos formations et groupes de travail, des données à caractère personnel sont récoltées, afin de mener à bien le suivi de la formation   :

  • Nom, prénom
  • Adresse mail et/ou postale
  • Numéro de téléphone/GSM
  • Numéro de registre national (pour les formations ILI et FSE)

 

II. METHODE DE COLLECTE DES DONNEES

Le responsable du traitement collecte vos données à caractère personnel de plusieurs façons :

  • De façon automatique via le site web (cookies)
  • Lors d’une inscription à un agenda ou newsletter
  • Lors d’une inscription à une formation/participation à un groupe de travail

 

III. QUELLES SONT LES FINALITES DU TRAITEMENT DE VOS DONNEES ?

Les données à caractère personnel ne sont recueillies et traitées qu’aux seules fins mentionnées ci-dessous : 

  • Répondre aux éventuelles questions formulées par téléphone ou par email ;
  • Assurer le suivi des formations et groupes de travail
  • L’envoi de mails, selon la demande de la personne (une personne inscrite aux infos concernant un cycle de conférence en particulier ne recevra pas de mails sur d’autres activités)

 

IV. BASE(S) LEGALE(S) AU TRAITEMENT DE VOS DONNEES

Vos données personnelles sont traitées conformément aux bases légales suivantes :

  • Le traitement est nécessaire pour remplir les obligations à l’égard des autorités subsidiantes (principalement la Fédération Wallonie-Bruxelles) ;
  • L’envoi de mails se base sur une liste de contacts dont les données ont été communiquées avec leur plein consentement ;

 

V. QUI A ACCES A VOS DONNEES ?

Les données personnelles dont le responsable du traitement dispose sont traitées uniquement par les animateurs du Ciep Luxembourg.

 

VI. DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES PERSONNELLES

Le responsable du traitement ne conserve les données à caractère personnel que pendant le temps raisonnablement nécessaire aux finalités poursuivies et en accord avec les exigences légales et réglementaires. 

 

VII. VOS DROITS A L’EGARD DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Vous pouvez à tout moment consulter, modifier, transférer ou supprimer vos données. Vous pouvez également vous opposer à leur traitement ou le restreindre. Adressez votre demande à ciep@mocluxembourg.be ou au 063/21 87 33.

 

COMMENT NOUS CONTACTER ?

Par mail : ciep@mocluxembourg.be

Par téléphone : 063/21 87 33

Par courrier : Ciep Luxembourg, 39 rue des Déportés, 6700 Arlon